Гроза, июль

Лидия Капленкова
Вдали гремело. Тучи думали, мечтали,
Земля томилась в ожидании дождя.
Деревья маялись - в неведомые дали
Умчался ветер, путь назад не находя.

Тропой окольной за дома спускалось солнце,
Скользя по краешку нагретых за день крыш.
А время знало– миг прошедший не вернётся,
Ещё мы вспомним и жару, и эту тишь…

Как рявкнул гром! Рванулся парус занавески,
Машины взвизгнули, пугая голубей.
Пронёсся ветер по двору, колючий, резкий -
Края взлетели у подсохших простыней.

Деревьям вывернул все листья наизнанку,
Захлопал окнами, смахнул с крыльца кота.
Разбил на мелкие осколки чью-то банку -
Свистел, ревел, а следом кралась темнота.

Шёл дождь всю ночь. Гроза под утро, огрызаясь,
Протёрла небо и убралась прочь за дом.
И как всегда, плясал на стенке жёлтый заяц!
Июльский день вставал в сиянье голубом.