Дуб на берегу реки И. Левитан

Батья-Надежда
Весна, проказница, колдунья
гуляла майским вечерком
и повстречала дуб, шалунья,
на волжском берегу крутом.

Его накрыла покрывалом
из нежных листьев молодых,
пыльцу цветов с росой смешала
и ловко брызнула на них.

Прищурясь, глянула лукаво
на дуб раскидистый, большой,
рукой взмахнула величаво
и в пляс пустился дуб хмельной.

Волной играет тихо Волга
и не смолкает щебет птиц,
а дуб ветвями чертит воздух
и пляшет лихо каждый лист.


"Дуб на берегу реки" (1887)
Исаак Левитан