Батька - ДОН

Владимир Камкин
Много рек – больших, могучих,
Есть у Матушки Руси!
Только Батька – Дон особый, -
У кого ты не спроси!

Пр.
Дон, Дон, Дон…
Величав ты, Батька-Дон!
Ты – великая река, -
Родной дом для казака!

Сколь народов оседало
На крутых его брегах…
Кто-то здравствует поныне,
Кто-то же пропал в веках…

Только казаков особо,
Как сынов, ты принимал, -
От врагов спасал их в плавнях,
Всегда рыбкой угощал!

И за это не любила
Дон любая вражья рать, -
Пару раз даже пыталась
Его в цепи заковать!

Но, казаки не прощали
Тех, кто Батьку обижал!
И за Дон рубились насмерть, -
Враг поверженный бежал…

А потом неслись на «чайках»
Вниз  - по Дону, по реке,
И обидчиков рубили
Аж за морем – вдалеке!

Из походов возвращаясь,
Враз вели купать коней, - 
Ибо, нет водицы чище,
Чем на Родине своей!

Да! По-прежнему могуч он
Дон – Великая река;
И с душою не разлучен
Он,  донского казака!!!