Жара, июль...

Тамара Медведева-Дербок
Жара, июль, и плавится асфальт,
Я еду в переполненной маршрутке,
Где пассажиры с грустью говорят:
«Жара стоит уже седьмые сутки!»

Она врывается безудержно в салон,
И я ее ругаю в своих мыслях,
Скорее бы попасть в прохладный дом,
Где сплит-система есть для сносной жизни!

Добраться бы быстрее до мечты
И окатить себя холодным душем,
Глотнуть из холодильника воды,
А сплит включить - «на полную катушку»!

Но пробки на пути меняют план
У пленницы в железном саркофаге,
И не спасает легкий сарафан
В температурном жестком перепаде.

Катастрофически теряется вода,
И иссыхают клетки организма,
Мне кажется, что я уж никогда
Не испытаю радость в своей жизни!

Водитель умудряется стать в брешь,
Продвинувшись на три автомобиля,
Но не питаю больше я надежд
На то, что путь не будет очень длинным.

Объединяются клаксоны в дружный рев
В ответ такому наглому маневру.
В салоне – тихо, и нет больше слов,
Ведь, у народа – на пределе нервы!

А пробка растянулась, как змея,
И головы ее совсем не видно,
Вдобавок, лучик солнечный, дразня,
Скакнул в окно, и на лицо мне прыгнул.

Терпенья – нет, и далеко мой дом!
Я мучаюсь от жажды и сомнений!
Все, выхожу, иду пешком
И перебежками, от тени и до тени.

Путь сокращая, мчусь наискосок,
И на ходу, из магазинной тары,
Я долгожданный делаю глоток,
Спасая организм свой от пожара.

Все! Остановка! Замедляю ритм,
Настраиваюсь просто на прогулку
И запускаю в новый алгоритм
Ход мыслей, зашагав по переулку.

Еще чуть-чуть, и я приду домой,
Где кошка спит хозяйкой на диване,
И все, что приключилось днем со мной,
Как исповедь, поведаю бумаге.