Брюнхильд - Сигурду

Виноградова Татьяна Евгеньевна
Предначертали норны
в снах и веленьях тёмных
быть нам с тобою рядом,
но порознь, навеки порознь.

Предначертали норны
любить мне тебя, Сигурд.
Ты же, меня полюбив,
забудешь по воле Судьбы.

Другая взойдет на ложе,
на брачное твоё ложе.
Но страшными будут сны,
еще страшней – пробужденье.

Поздно вспомнишь ты клятвы,
поздно вспомнишь меня.
Вспомнишь осень над фьордом,
вспомнишь холодный туман...

Как проступают руны,
стёртые, но живые,
память твоя очнётся,
вспомнишь, что будет с тобой.

...Тягостны дни без солнца,
тягостно Хрофта молчанье,
но всего тяжелее
знать то, что нельзя изменить.

Предначертали норны
любить нам друг друга, Сигурд.
Предначертано также:
на свете нам тесно вдвоём.

Злою любовь наша будет.
С тобой мы разделим ложе
в доме с дверью на север,
свитом из змей живых.

...Но не хочу больше видеть
будущего очертанья.
Нынче с тобой мы вместе, –
и солнце сияет в ночи.

2003



Владимир Пингачев, "Иггдрасиль". 2001. Оргалит, смешанная техника.
Картина, написанная по моему сну.