Я словно выпал из гнезда

Андрей Хромовских
Я словно выпал из гнезда.
Летел, цепляя сучья, ветви
Под грохот сводного оркестра,
Где так фальшивил барабан,
Треща не в такт пустые фразы,
И контрабас гудел печально…
Как будто на похоронах,
Торжественно рыдали скрипки,
И флейта с радостной улыбкой
Свистела вслед убойный марш.

О, это было очень больно…
А может, не было – не помню.
Опять полез я в небеса.
Под барабанные раскаты
Гудел бравурно-беспечально
Неутомимый контрабас,
Вверх-вниз кивали сонмы скрипок,
И флейта с радостной улыбкой
Свистела мне всё тот же марш.

А если мне взобраться выше?
Но как? Да я уж не мальчишка –
Ногой не надавлю впотьмах
На сук сухой и ненадёжный:
Всё делать стал я осторожней
В свои за сорок чуть летА.
И если вдруг лететь обратно –
Сыграют скрипки мне стаккато,
Невнятно буркнет контрабас,
И флейта с радостной улыбкой
Вслед просвистит последний марш.

2003