Петербург - город толерантный

Татьяна Букреева
Наш Пётр-царь был прозорлив.
Он Финский укрепил залив
 от северной напасти.
Но если б знал какие страсти...
Но впрочем,лучше по-порядку:
Чтобы понять, в чём дела суть,
Откроем мы истории закладку -
Немного вспомним града путь.

  Лет 300 с хвостиком назад
  Царь Пётр заложил сей град
  В защиту от коварного соседа.
  Точнее - от воинственного шведа.

Под шорох исторических страниц,
В мелькании событий,фактов, лиц
Взрослел ,но молодел ты, град Петров -
Стал центром притяжения миров.
 
  И потянулись вереницею к тебе
  Под видом непокорности судьбе
  С окраин южных южные "друзья"
  -Прими нас, Питер,мы одна семья.

Как лживы речи и коварен вид,
В глазах лишь алчность,а не стыд.
И хочется сказать гостям:
- Хозяева не надоели вам?

  Вы свой устав в наш монастырь?
  Мы не Коран читаем, а Псалтырь.
  Кто с миром - будем в мире жить,
  Кто по другому - тем врата закрыть!

Угрозы в этом - никакой.
По политесу вот такой
Вам предлагаем, братья, путь:
Мы - мирный город,в этом суть!

  А коль угроза будет с юга,
  Коль потеряем вас как друга,
  Царь Пётр явится из вне
  И форт на южной стороне
  Он возведёт в мгновенье ока.

Вот такова мораль урока.