В повозку мне вставили спицы

Сан-Торас
В повозку мне вставили спицы.
Поломаны два колеса.
А полдень хвостом, как лисица,
Вильнул, приготовился смыться,
Чтоб день разложил телеса.
На землю.

Иду, торопливый и смелый,
В кругу небывалых чудес!
Подпрыгнул, сорвал запотелый
Плод сливы – зеленый, незрелый,
Примерив ладонью на вес.
Тяжелый.

Повозка к земле накренилась,
Безхозно посётся мой конь.
Но светится божия милость –
Не спряталась, не закатилась,
Горит, как священный огонь.
Вечный.

Не ставьте мне палки в колеса!
Не сыпьте мне в туфли песка!
Пройду мимо желтого плеса,
Тоску грубовато с откоса
Столкну – до свиданья, тоска!
Навсегда!

Ловить буду легкие тени
От листьев, почти на бегу,
Пока не свалюсь на колени
В кусты белоснежной сирени,
Пока не взмолюсь: не могу! –
Без тебя.

           -2-
Пусть день начищает свой глянец,
Как я – так же  вечно  гоним,
В родимых местах – иностранец.
Хотя и не парный мой танец,
Но солнцем я все же любим!
Не шутя.

Ступаю на твердые кочки,
Бесцельно иду и иду –
Бродяга, душой полуночник,
В траву, растянув позвоночник,
Не глядя – спиной  упаду.
И лежать.

А конь мой, не ведавший снега,
Бежит к золотым берегам.
Но слёг. Есть особая нега:
Глядеть в небеса, и с разбега –
Копытами по облакам.
Бежать.

Прощайте, высокие дали!
Наверно, и вы – не предел,
Но стерлись подошвы сандалий
Как жаль, что они доиграли,
Но я доиграть не успел.
Жаль.