В попытке постиженья мира...

Оксана Валянская
В попытке постиженья мира
Идём наощупь. Мостик шаткий.
Течет подвижная картина.
Мелькают света проблески, догадки.

Всё в жизненной реке – движенье,
Изменчивость, бесповоротность.
Увидеть только отраженье?
Испытывать пред Тайной робость?

Держась за ветхие перила,
Глядим то в небо, то – в пучину.
В самих себе найти мерило?
Глубинные искать причины?

Свой рыбаки улов приносят.
Просторы. Редкие пловцы.
Речных жемчужин –  чуда россыпь  –
В ладонях взвесят мудрецы.

Когда спокойны, мирны воды,
То взор бежит по глади вдаль,
А забурлят водовороты –
Хлебнуть нам горя. И печаль

Седым туманом вид сокроет.
Утерян смысл или забыт?
Пророки говорят: Река впадает в море,
И праведникам к морю путь открыт.



Иллюстрация:  пришла с интер-неводом.