Зависть и желчь

Сергей Савченко 5
Боже, ну что это - зависть опять обуяла:
Радость чужая покоя нигде не даёт.
Вроде не бедствую, только всё кажется - мало:
То - недоход, то на поле гляжу - недород.

Пчёлы соседские липовый цвет объедают,
Тутовый водится в доме его шелкопряд.
Даже собаки умнее - напрасно не лают,
Гавкает пёс мой за всех непрерывно - и рад.

Тёлка чужая к Андрюхе во двор забежала,
Он, дуралей, всем соседям мозги полоскал.
Тётка в прибившейся тёлке Горюху узнала,
Я б никому не сказал, ни за что б не отдал.

Надо ж, везёт дуракам - всё к ним в дом прибывает,
Как не завидовать, так вот и сводят с ума.
Даже в трубе у меня не поёт - завывает,
Видно, природа ко мне охладела сама.

Думаю я: как бы гадость соседям устроить,
Но не успел: загорелся сарай мой свечой.
И набежали соседи: по двое, по трое,
Сразу - тушить, будто пламя и жар нипочём.

Так и спасли, и не дали огню разгореться,
Думаю я: почему же мне так не везёт?
Если б не дружное, доброе наше соседство,
Кто бы помог мне, когда я такой идиот!