Дворец Кочубея в Царском Селе

Улекса фон Лу
Дворец Кочубея!Дорический портик -
изящной поддержкой простора балкона.
Проект Туманяна и море работы,
и выросло чудо и лебедь - ротонда.

Коричневый, зелень - цвета интерьеров,
и золота блеск над наборным паркетом,
дворец - символ счастья и крепости веры,
букет стилей, форм и сияния света.

Плафоны, пилястры и фризы с грифоном,
витражный фонарь и парадные залы,
зал Белый прекрасен, влит в полуротонду,
люнета*, камина блистающий мрамор.

И свет электрический дом наполняет,
и люстры включаются попеременно,
мир светоэффектов, они всюду с вами,
дом опережает текущее время!

*Люнет- в архитектуре поле стены, ограниченное аркой и её опорами в форме полукруга или сегмента круга и горизонталью снизу, располагающееся над дверями или окнами. В сквозных люнетах помещаются окна. Глухие люнетты часто украшались живописным или скульптурным декором.
Дворец Кочубея - http://www.stihi.ru/2011/08/30/1999

Диалог с Вадимом Константиновым - http://www.stihi.ru/2012/07/31/4531