Северный ветер

Лариса Марчик
Северный ветер три дня и три ночи
Озера морщит зеркальную гладь,
Лета исход беззаботно пророчит,
Голову иве бесстыдно морочит,
Сосны к обрыву зовёт танцевать.

Щиплет рябину  за алую щечку,
Скромница глазки не смеет поднять.
Тронет игриво  ольховую мочку,
Вздыбит ручья безупречную строчку,
Тучи, как стадо, возьмётся  гонять.

Ветер ласкает пустынные пляжи,
Лодку уносит от берега прочь.
Мы не в претензии – жизнь перескажем,
Остров Змеиный друг другу покажем
И у костра проболтаем  всю ночь.

Северный ветер светло и упорно
В царстве иллюзий нас сводит с ума.
Тёплый коньяк  жжёт охрипшее горло.
Пусть годовая предложена норма,
но за любовь я глотаю до дна.

Ветер потушит «Свечу» Пастернака,
Отсветы лунной дорожки на дне.
Недосягаем как принцы Монако,
Непостижим, эфемерен,  однако …
Если бы раньше и если бы не …

Хмурое утро подслащено  чаем,
грусть расставанья на милом лице,
Взгляд твой тревожный улыбкой  встречаю,
Что же, прощай! Как во сне  замечаю -
Горсть незабудок на мокром крыльце.

Северный ветер…