Фритц-шлосс парк

Нора Гайдукова
В парке имени бургомистра Тиргартена
Фрица Шлосса — он правил в тяжелые времена.
Сорок шестой год — после войны Берлин был
В руинах и видел еще свои страшные сны.

Каждый день ровно в восемь я выхожу на прогулку.
Свежесть летнего парка. Эффект быстрой ходьбы.
Мы все от тоски убегаем или тихо идем
Радуясь жизни в границах своей судьбы.

Я встречаю одних и тех же сограждан.
Собаководы вместе со своими питомцами,
Скачущими беззаботно за быстрым мячем.
Им всякие кризисы и рецессии нипочем.

Тонкая брюнетка с наушниками в ушах
Упорно бежит круг за кругом.
Зачем ей эта работа? Она стройна и так.
Джоггинг — это символ и воли знак.

Мусульманские женщины в платках
И длинных одеждах. Парами энергично
Шагают. Приятно видеть, что они
Живут, а не только детей рожают.

На каждой аллее поставлены
Тренажеры — просто бесплатный
Фитнес-центр под открытым небом.
Приходите, кто еще не был.

Китаянка с маленьким сыном
Любит крутящийся тренажер.
Она — единственная с улыбкой со мной
Здоровается. Другие не видят в упор.

На вершине холма, где юный солист
Исполняет свои утренний свист
Птичий хор вторит ему дружно.
Я сижу на скамейке одна.

У серого камня — памятника
Тому самому Фрицу Шлоссу.
Мне ничего не нужно.
Я собираю силы для нового дня.
Парк спасает меня.

06.06.2012
Берлин