Две зари

Татьяна Васильевна Мартынова
      
Между прошлой зарёй и этой
Отыщу я совсем невпопад
Заблудившийся, но заветный,
Покосившийся палисад.

Георгины в окно глядятся,
Солнце льют золотые шары
И сиреневый дождик частый
Поливает свои дворы.

От садов веет тихой прохладой,
На крыльце кружевная тень
И сменяет ночь звездопада
Бесконечно счастливый день...

А сейчас - будто миг неделя,
И года - словно снег густой...
Безвозвратно уходит время
И не скажешь ему: "Постой!"

В жизни каждого был расписан
По часам и минутам быт...
А теперь вот для вечных истин
Удивительный путь открыт.

       ВЕРНЫЙ ПУТЬ

Я вышла в путь, в руке зажав калач,
Сложив стихи в заплечную котомку.
Себе сказала: "Радуйся, не плач,
Ещё никто не умирал от неудач.
Есть верный путь в родимую сторонку".

И я пошла протоптанной тропой,
Целуясь с солнцем возле горной кручи.
Оно взахлёб сияло надо мной,
За право встречи спорило с луной
И полоскало в речке нежный лучик.

А кто-то камни убирал с тропы,
Стелил под ноги шёлк из разнотравья
И веяло прохладою с реки,
С одеждою играли ветерки,
И радость я нести не уставала.
          ***