Фриденсрайх хундертвассер в магдебурге

Нора Гайдукова
ФРИДЕНСРАЙХ ХУНДЕРТВАССЕР В МАГДЕБУРГЕ

Волшебник разноцветного города,
Скажите, почему мы так несчастны
В нашем сером мире?
Вы дарите нам мгновение радости,
Вспышки чудесного света.

Пришелец из рая,
Как он мгновенно ушел
На корабле в бирюзовом
Сверкающем море.
Плыл он из Новой Зеландии
В Вену, судно имени
Королевы Елизаветы Второй.
Похоронен без гроба и савана,
В своем новозеландском саду.
Он превратился в цветущее дерево
С его собственной картины.

В жизни у него были
Большие печальные
Еврейские глаза,
В которых читалось
Безмерное Одиночество.
Провинциальная кепка,
Как на картинах Шагала.
Бывал он когда-то в местечке?

Пять лет после смерти.
Трудолюбивые немецкие
Архитекторы и рабочие
Точно воспризвели
Ваши фантазии,
Расцветив милый
и скучный Магдебург.

Фасады розовые
Как лепестки розы,
Коричневые полоски
Как стволы деревьев или
Панцырь черепахи,
Которой уже 200 лет.
«Зеленая цитадель»
С терассами и лесенками,
Лужайки, балкончики.
Кругом разноцыетные
Кегли из детства,
Ни одна не повторяет другую.
В них играют счастливые
Взрослые люди.
Золотые шары на башнях-
Солнце они отражают.
«Танцующие окна»
Глядят в маленькие дворики,
Сплетающие
«Мелодию для ног».

Спасибо за путешествие
В Солнечный город,
Волшебник из будущего,
Где не будет места
Марширующим колоннам.
Богатый мирами
Человек ста источников
Вод.

Нора Гайдукова
02.10.2011
Берлин-Магдебург