Терзания художника

Светлана Грабовская Киев
------------*
…Мне дверь в искусство заперта!
…Ведь копию – я так и знал –
Не превратишь в оригинал!

И.В.Гете – «Апофеоз художника».
------------*

О, сонмище небесных муз!
Взывает образ с низкой бус!

Заклятье высмеянных мук
снимите с онемевших рук
творца, мольберт чей не удел,
и кисти сохнут…

Он корпел,
был одержим, бродил как сок,
пытаясь воссоздать в свой срок
на ткани грубой идеал,
пока влюблен в оригинал,
и взгляд горящий утолить,
талантливо на холст излить
в основе красок мастерство,
духотворенье, естество…

Поверьте, день-деньской ведом
единой мыслью о святом:
Любовь в лик дивный вдохновить
и о терзаниях забыть,
терзаниях художника
у… терпеливого холста.