обратный отсчет

Сидхётт
(torchwood)


Понимаешь, что сделал ошибку, но слишком поздно.
Успеваешь обдумать это между третьей и сотой смертью.
«Вероятно, я слеп, если вижу звезды.
Вероятно, я глух, если слышу ветер».

Через несколько лет здесь построят второй Вавилон,
Он потянется шпилями в небо – цветок или дерево.
Между третьей и сотой смертью
Над слоями сырой земли
Раздается стон.
Зверь, пожирающий города, получает зверево.
*
«Ты аккуратно закроешь за мной все двери.
Ты, зная меня, побеждаешь с огромным счетом.
Поиграем на нервах – у нас же стальные нервы.
Пожалуй, я поцелую твою девчонку.
От того поцелуя она не очнется, верно?
Спасешь ее, правда? Успеешь сработать четко?

Я нашел тебя после того, как утратил веру,
Это стало моей ошибкой.
Моим просчетом.
*
Город стремится к небу, как положено городам.
В небе хватает смога, сырости и любви.
Его каждый раз спасают, если грозит беда.

Джек приходит в себя.
Он вдыхает
Полную грудь земли.
*
«Где ты, черт побери, где ты, никаких намеков, координат,
Никаких догадок и только боль разрастается глубже, глубже,
Достигает сердца, пусть будет взрыв,
Будет кровоточащий ад.
Я найду тебя. Ты мне нужен.

Десять лет растянулись в сотню, ну где ты, где ты,
Без тебя ничего не выходит, хандра, тоска».

Джон добирается до какой-то гнилой планетки
И вздрагивает от сигнала поискового маячка.
*
Первые пять минут он не верит, что видит свет, что вдыхает воздух,
Что еще не поздно.
Жадно глотает воду, игрушечно слепнет минут на пять.
«Я жив. Я иду искать».
Все можно переиграть, выбраться из могилы, из самой глубокой пропасти,
Пока есть, кого защитить и кого спасти.

Джек закрывает глаза. Видит небо, в нем – журавля.
Дальше
До самой последней смерти.
Ему будет сниться одна земля.
*
Совпадения по цепочке и зависимость по глотку,
Счастье теплой волной под горло; привыкаешь быть начеку,
Спать посменно, смеяться вместе, иногда не смотреть назад.
Тяжесть пары обойм в кармане, документы – фальсификат,
Но бутылка дрянного виски – настоящая и вполне
Ты готов доказать на практике мысль про истину, что в вине.
Ночь как бархат, пустая трасса, вы пьяны и опять в бегах,
Будет пыль и ладонь в ладони, пара ножиков в сапогах.
И паденья как можно выше. И полеты, что строго вниз.
Это будет начало осени.
Лучшей из.