Перевал

Виталий Котов 2
                посвящается воинам-Афганцам

Давайте выпьем по одной
Чтобы вернулся сын домой
Дорога сына нелегка, не близка
Дорога сына, как змея
И жало, острые края
Идёт по нервам дрожь тая, в облака.

Давайте выпьем по одной
Чтобы вернулся сын живой
К любимой девушке, такой, заводной
Чтоб серый камень вековой
Что вдоль дороги, вдоль кривой
Не прятал смерть над головой, над шальной.

Дорога извилась как уж
Она шла через Гиндукуш
Нелёгкий этот перевал, на Кабул
Но только этот перевал
Лишь тот не преодолевал
Кто жилы на себе не рвал, кто уснул.

Колона, стоп! Ведётся бой
Где говорят между собой
Разрывов очередь. В удаче плата.
Но, что-то их засада врёт
Огня нам больше не даёт
Нас автомат не подведёт, вперёд, ребята.

Отбить засаду удалось
На этот раз всем обошлось
Лишь только этот паренёк молодой.
Не встретит девушку свою
Один остался он в бою
Я дома за него налью, по одной.

Ведь парень мог себе бы жить
Стихи писать, детей растить
Но только выпала такая судьба.
И боль потери не унять
И долго будет плакать мать
Родные будут вспоминать, и друзья.

                5 февраля 1988 года.