Поезда, электрички

Вера Сукач
Поезда, электрички,
Все это дело привычки.
Первая поездка всегда интересна,
Скакать по вагону,
По полкам, на место
Свое. Ты еще маленький
И тебе смешно и ново,
Ведь никогда не видел такого!
За плохое поведение
Пугают: «В тамбур заведу,
Между вагонов отлуплю».
И ведь ты веришь!
Сидишь некоторое время спокойно,
Секундами его меришь,
И делаешь вид, что ведешь себя вполне пристойно.
Но это все детство,
С годами интерес проходит.
Сидя на полке, ищешь средство
Не слышать соседа, который тебя из себя выводит.
Старый дед бубнит всякий бред,
И ругает, что видит,
Но даже если он тебя словесно обидит,
Не нужно с ним спорить, иначе оооо… Во что это выйдет!
Но забиваешь на деда,
Ведь для тебя эта поездка особая.
Едешь учиться в другой город
И долго не будешь дома ты.
Провожали друзья,
Которые до каникул тебя не увидят.
Для них время –
Это сложный испытующий винтель.
Обнимали, прощались, еле в вагон пустили.
А за день до отъезда
Подарков всяких надарили,
Чтоб была память,
Чтоб вспоминал, звонил,
И если вы до этого были в ссоре,
Ты почему-то простил.
Да потому что твои друзья –
Самые лучшие на свете!
И в душе такие же дети,
Какие были раньше,
И хотя ребенком тебя называют.
Но это подчеркивает,
Что они тебя семьей считают.
Что касается родителей,
Не видно их лица.
Ребенок уезжает,
Теперь он вольная птица!
Грустный голос в телефоне
И общение через окошко вагона.
«Мам, пап, не переживайте вы так.
Зимой увидимся дома»…


лето 2008г. (уезжала учиться)