Мост

Пётр Оркин
О том, как дорого обходится порой
Плохое отношение к ремонту,
Я вам про случай расскажу такой:

В дорожной жизни занимал высокий пост
Обыкновенный мост.
Дела такие: завались он вдруг,
Так без него все были б как без рук.
В машинах, в бричках (кто как хочет)
По мосту день и ночь грохочут.
Прогрохотали двадцать лет,
И под мостом устои устарели.
Их заменить бы можно в полнедели
И тем спасти себя от всяких бед –
Так нет:
– Ну, – говорят, – ещё проедем раз,
Повременим, нам дорог каждый час. –
Пустились в легкомысленный расчёт:
«Стоял же двадцать лет, так постоит ещё…»
А мост не устоял.
И так в пору одну
(Во время самых срочных перевозок)
Он, пропустив ещё толпу повозок,
Вдруг рухнул и пошёл ко дну.

И дело самое, казалось бы, пустое,
Бедой серьёзною поднялось в полный рост:
Уже не ремонтировать устои,
А нужно было строить новый мост.

(1952 год)