Счастливый союз

Илона Тотолдина
«Куда уходит любовь, скажи?» -
Увы, но жизни не зная,
Сын Счастье-отца вопрошал: «Расскажи!»,
Ответ получить желая.

«Она умирает», - молвил отец, -
«Ведь люди, все, что имеют
Не берегут. Теплота сердец
Не всякого в жизни греет».

«Вот стану большим и тогда, тогда…
Тогда… помогу я людям!» -
И  Счастье-сынок решил, что всегда,
Всегда помогать тем будет.

Шли годы. Счастье стало большим:
Совсем подросло, окрепло.
И  обещанию, данному им,
Следовало, но слепо.

Здоровье, надежду сулило оно,
Богатства, роскошь без меры,
Но людям услышать его не дано,
И не было Счастью веры!

Обидно ему от людской глухоты,
И Счастие чахнуть стало:
«Все меньше и меньше, и пустоты
Не избежать: так мало!»

И чтоб не исчезнуть вскоре совсем
Отправилось в путь неблизкий –
Лекарство найти от своих проблем -
Тот путь сопряжен  был с риском.

И долго ли - коротко ль шло оно,
Дряхлеть, уменьшаться стало,
Вокруг, что ни глянь – ни души, темно.
И Счастья осталось мало.

Раскидистый дуб стоит на пути –
Под ним прикорнуло Счастье.
Вдруг слышит: шаги, они не легки,
Открыло глаза и… «Здрасьте!»

По лесу, как раз навстречу ему -
Старуха, как лунь, седая,
Вся в грязных лохмотьях, несет суму,
Чуть ноги передвигает.

И кинулось бедное Счастье к ней:
«Присаживайтесь: устали!
Поешьте, ведь много не ели дней,
Я знаю: оголодали!»

Как мертвая, пала она в траву
И долго-долго молчала.
Потом поднялась, огляделась вокруг,
Поела и так сказала:

«Мне грустно. Обида терзает, когда
Считаешься дряхлой бабкой,
По сути, мой милый, ведь я молода!
Любовью зовусь я сладкой».

«Так вот Вы какая!» И Счастье - «Ах!
Но  мне всегда говорили,
Что нет на свете прекрасней Вас,
А люди те знали:  любили!»

Внимательно посмотрев на него,
Любовь: «Кто же ты? Неясно…»
«Я – Счастье». Она удивленно: «Но
Сказали мне: ты прекрасно!»

И вынув зеркало из одежд,
Тех, что носить стыдилась,
И не оставив Счастью надежд -
Рыдало оно - заключила:

"Не плачь, не горюй, ведь теперь с тобой
По жизни пойду  я гордо.
Мы будем вместе – исчезнет боль
И старость. Я знаю твердо".

«Мы станем заботиться друг о друге!» -
Воскликнуло Счастье. – «Согласно!
Забудем о холоде и недуге,
Мы – молоды и прекрасны!».

С тех пор неразлучны Любовь и Счастье:
Союз заключен навечно.
И если уходит Любовь в одночасье,
То Счастье тоже, конечно.

И жаль, что понять не желают люди,
Иль просто понять не могут,
Что порознь Любовь и Счастье не будут:
Людей посетить не смогут.