прогулка в августе

Дюринг Евгений
в первый день августа две тысячи двенадцатого года
от некоего знаменательного по-прежнему для многих
события хорошо прогуляться по городу то есть Риге
доехав на троллейбусе по улице Кришьяна Валдемара
до Старой церкви святой Гертруды построенной в
последней трети 19 века и принадлежащей лютеранской
конфессии и затем пересекая центр в направлении
«юго-восток» по одноименной улице разглядывая здания
которые сотни раз видел прежде и прохожих которые
каждый раз как будто другие так что приходится
удивляться откуда в городе столько жителей перейти
на зеленый улицу Бривибас то есть Свободы а затем
улицу Тербатас давным-давно названную так потому что
если пойдешь по ней достаточно далеко то попадешь
в город Тербата или Тарту и выйти на улицу Кришьяна
Барона замыкая так образом отрезок пути двумя тезками
при этом главное не думать о чтении и письме то есть
о книгах и компьютерной клавиатуре ведь у людей
пишущих как известно со времен Тиссо отвердевают
мозги подобно тому как у людей физического труда
отвердевают мышцы поэтому читай и пиши как можно
меньше и реже на то и живешь ты в красивом старинном
городе легендарной Риге чтобы мозг свой не утруждать
и нежить видами югендстильных зданий памятников
мотоциклистов велосипедистов девушек все это твоему
мозгу будет на пользу не то что чтение книги Мишеля
Фуко «История безумия в классическую эпоху»

–––––––––––––––––––––––––––
     «Как объясняет Тиссо, в человеческом теле первыми укрепляются и отвердевают те части, которые чаще всего заняты нелегким трудом; у рабочих твердеют мускулы и фибры рук, придавая им физическую силу и крепкое здоровье, не покидающее их вплоть до самого преклонного возраста; “у людей же пишущих отвердевает мозг; часто они становятся неспособны связать свои мысли” и постепенно впадают в слабоумие». – М. Фуко. «История безумия в классическую эпоху».