Искушение поэта

Наталья Лешукова
В чём искушение поэта?
Быть может в сказочной красе
Ещё неспетого сонета,
Зовущей утром по росе

Побегать бОсыми ногами,
Умчаться мыслью в небеса,
Дотронуться до звезд губами,
Поверить свято в чудеса!

В чём искушение поэта?
Быть может в почестях, страстях?
Суждений пошлых, мнений света
Пусть даже в тонких областях

Не избежать,  и  не укрыться
Вуалью дивною стихов,
Покой поэту только снится,
Хоть одинок забытый кров

В чём искушение поэта?
Немало званных было, их,
Но зов остался без ответа,
Не вправе жить без рифмы стих

Поэт — души лишь состоянье,
Его  на святость  изменить
Поможет умное вниманье,
Молитвы тоненькая нить

В чём искушение святого?
Об этом знает только Бог,
Проси смирения простого,
Чтоб Он тебе пройти помог

Через ловушки и преграды,
И в прелесть липкую не впав,
Не требуя земной награды,
Простым лучом надежды став,

Дарить стихам любви начало,
Отринув зло, добро творить,
Ведь Слово прежде означало,
Глаголить, а не говорить!