Сербия

Нина Агафонова 1
В Святых Архангелах поют,
И в Грачанице Бога славят,
В колокола в Дечанах бьют,
И в Будисавцах свечи плавят...

Земля твоя, как чёрный хлеб--
Груба, свежа, необходима.
Кто без неё живёт, тот слеп
И глух, и жизнь его рутина.

А храмы и монастыри,
Для душ, ослепших от распада,
Как верные поводыри
И негасимая лампада.

Ты утешаешь, и скорбишь,
И в праздном сердце носишь Бога,
Внезапно плачешь и молчишь
В раздумьях, как горька дорога.

Но холм, что беды нанесли,
Преодолеть тебе придется...
Гремят оружием вдали,
И поцелуй Иуды жжётся.

                4 ноября 2010