Август

Анатолий Цымбал 2
      Только в августе лето устало
      Согревать и вынянчивать плод.
      Пусть немного, но всё же ужался
      Белым светом земной небосвод.

      И всем водам Илья напророчил-
      Лёгкий холод и радужный бриз,
      Когда взгляд его громом грохочет-
      Тёплым сумраком глянувший вниз.

      Буйством сока натружены ветки,
      В оболочке томя аромат...
      Рядом бродят кусты малолетки ,
      Подрастая в невиданный сад.

      Нивы скошены, в палевых бликах
      Домовитость парит от скирды
      И птенцы, в дни восторженных криков,
      Прославляют наседок труды.

      Но отведав охотничьей страсти-
      Дроби толику рядом с виском,
      Унесут перелётное счастье-
      В то высокое, всё в голубом...

      Ближе к осени с хмелем нахлынет-
      Нет не сытость, не груз в погребах...
      Терпкий август в ладонях остынет
      И вернётся в сентябрьских снах...

              2001 г.