Монолог за углом

Пётр Оркин
«Ты подлая! – услышал ночью я
И замер за углом большого дома –
Из-за тебя разрушилась семья,
Жена моя вчера ушла к другому.
К себе бесстыдно каждый день маня,
Осточертела ты до тошноты, до рвоты.
Ты отняла надежды у меня,
Ходить под солнцем больше нет охоты.
Ведь ты, злодейка, мой авторитет
Не то, что подмочила, – утопила!
Что было у меня, того уж нет.
Пропали бодрость и былая сила.
Из-за тебя и впрямь я стал свиньёй,
Нажил болезни и утратил друга,
Начальство морщится, здороваясь со мной,
Из-за тебя всё это, у-у, подлюга!
С тобой связавшись, я себя сгубил.
Довольно! Хватит жизнь вести такую!»
Схватил за горлышко – ррраз, разбил
Бутылку винную пустую!

(1973 год)