На суде - зарисовка

Владимир Платоненко
Прожить всю жизнь хотелось мне
без мыслей о статье.
Но я вчера был на коне,
сегодня – на скамье.
В усах седое серебро.
Тоска в глазах моих.
Мое железное «перо»
лежит  в руках судьи.
Прожить всю жизнь хотелось мне,
судьбину не кляня.
Но я вчера был на коне,
сегодня - без коня.
А я – не вор и не бандит,
но как же? Докажи,
что нынче можно так любить,
чтоб в ход пускать ножи!
Прожить всю жизнь хотелось мне
спокойно, день за днем.
Но я вчера был на коне,
сегодня – под конем.
Но я – не вор и не бандит,
я лишь борец со злом.
И если правда победит,
я вновь вскочу в седло!

1985 г.