Алхан-Юрт в истории

Ваха Докаев Шалавдиевич
Перевалил 2012 год за июль. В мире творится черт-те что. В Сирии и более длительная операция. Это очередная веха.

Все эти "Операции" не имеют под собой той платформы, которая кажется нам движущей.
Это только направлено на сдвиг в сознании народов, который нужен, чтобы приступить к следующей задаче.

Но вернемся к Алхан-Юрту, в мое родовое село. Он лежит возле известного в Чечне перекрестка "Башлам". Здесь бакинская трасса заворачивает в Умус-Мартан, который будет через 10 км.

Отсюда до Грозного 5 км. В километре на сунженском хребте лежит Алхан-Кала. Прежде предки алхан-юртовцев жили тут. Но когда "казацкие" станицы стали упорно продвигаться по хребту в сторону Грозного (строились хутора, железная дорога, воинские части, пушки)
жители села после долгих провокаций перешли на территорию нынешнего села Алхан-Юрт.

Спустя много лет некоторые кланы с горных селений заключили договор с жителями Алхан-Юрта, согласно которому горцы будут селиться на разоренной царским режимом территории хребтового села Алхан-Кала, вытесняя пришельцев.

Ранее, много ранее Алхан-Кала лежала по хребту севернее и была столицей - Магас. До сих пор там сохранились развалины. Мой верный друг Идрис часто бывал там, как и автор этих строк. Но  мой друг Идрис пишет историю народа, а я просто ходил по родным местам в юности.

История лежит в легендах, притчах, событиях и людях. Так мы и пройдемся по селу - во времени. в событиях и через судьбы людей.

Продолжение следует