О любви и не только. Больше вопросов, чем ответов

Гипнотизёр Из Рая
как можно отключать чувства, не испытывать малейших эмоций и влечения к человеку, который фактически может это вызвать? как избежать страданий? проще говоря, не влюбляться?
я просто хочу разобраться. может быть, дело в личности? в детстве я был подвержен (как и все дети) своей любознательности, которая много раз меняла моё мышление, пока я к подростковому возрасту не ощутил себя не просто человеком романтического склада ума (желание путешествий, авантюр и риска, что зачастую пересекалось с моей флегматичностью), но упёртым романтиком, и прежде всего по отношению к девушкам. я влюблялся во всех своих одноклассниц, по очереди и в нескольких сразу) или же проблема в воспитании? если человек с детства окружён любовью, лаской и заботой, он уже не может измениться в нужную, хоть и менее светлую сторону? я хочу стать холодным, даже хладнокровным (не путаем с жестокостью). у меня уже получалось, но вот последний рубеж я могу преодолеть не всегда. этот рубеж - способность убивать чувства, свою любовь, если хочешь, на самом начале её зарождения. во мне слишком много этой любви, и даже если я пробую обращать её в ненависть (что ведёт ядерную обратную связь, а за ней и чувство вины), все равно её много. я пробовал сменить окружение, но чаще всего оно лишь доказывает наше банальное одиночество, в котором мы не можем признаться самим себе. это слабость, которую стоит обратить в силу. слабы романтики и любящие, ибо слепы они в любви своей)
хорошо, можем закопаться глубже - в самую теорию) может быть, во мне не любви слишком много, а альтруизма, смешанного с гордостью? поясню - это желание отдать свою любовь, допустим, другому человеку, и поэтому испытать эту странную гордость, не получив ничего взамен. такие действия у меня повторялись много раз, пока я не докатился до меланхолии и даже мыслей о суициде. этот альтруизм, который начинается в детстве с наблюдения за окружающим миром и понимания его самой сути - несправедливости и жестокости, с которыми соседствует любовь; она притягивает, как магнит, дарит вдохновение и даже смелость совершать то, что раньше казалось запретным и рискованным. здесь, напомню, я говорю не о любви одного человека к другому, а о положении любви как пространства (космической энергии с положительными свойствами, если быть точнее) в мире людей. сейчас большинство пар, которые любят друг друга, не понимают этой сути, но они остаются счастливыми, даже если совершают множество ошибок, которые приводят к разрыву других пар. это означает только то, что идеальное чувство (введу этот термин для определения любви, которая независима по своей сути и исходит из вышеупомянутого вида альтруизма) им не доступно. представляешь, эти люди живут и умирают, даже не поняв, что никто из них на самом деле не любил друг друга.