Болезнь Земли. К стихотворению Пастернака

Исмаев Константин
"Чьи стихи настолько нашумели,
Что и гром их болью изумлен?
Надо быть в бреду по меньшей мере,
Чтобы дать согласье быть землей".
/Б. Пастернак, "Болезни земли"/


На в бреду сварганенной планете
Коротает свой недолгий век,
Вечно весь в грехах, болезнях, смерти,
Странное созданье - человек.

И идет пожизненный калека,
Как слепые Брейгеля, бредет.
Век ступает в след другого века,
Ждали чуда. Видно, не придет.

Заблудилось ли оно - кто знает;
Черный ворон ли в когтях унес?
На древке без ветра виснет знамя,
А на нем - шекспировский вопрос.

Посмотри на Землю, человече,
В поколеньях, что во вшах, зудит!
Как же мы с тобой ее излечим,
Если нас никто не исцелит?