Людвигу Ашкенази

Санпалыч
       Людвиг Ашкенази,
       чешский поэт и писатель.

 Не отнимайте у женщин сигарету,
 я вам серьезно говорю.

 И сами подносите спичку,
 не ожидая просьбы -
 им нравится любой огонь,
 даже самый крохотный…

 Не отнимайте у женщин сигарету.
 Они любят курить вдвоем и смотреть на вас
 сквозь облачко голубоватого дыма,
 чтобы знать, как вы к этому относитесь,
 и достаточно ли вы серьезны
 в темноте, незаметно переходящей в рассвет.
 Они всматриваются в вас,
 освещая огоньком сигареты -
 это их фонарь.

 Бывает, сигарета погаснет у женщины,
 и поблизости не оказывается никого,
 кто бы ей мог снова дать огня…
 Не отнимайте у женщины сигарету!

             .
     Пародия.

   Не давайте женщинам сигарету,
   я вам серьёзно говорю.
   И никогда не подносите спичку,
   даже если попросят -
   дать им любой огонь, даже самый крохотный...

   Не предлагайте женщинам сигарету.
   Они любят курить, чтобы уйти от вас
   в облако голубоватого дыма,   
   чтобы казаться таинственнее и желаннее   
   в темноте, переходящей в рассвет...
   Они ускользают от вас,
   пока тлеющий огонёк превращает
   в седой пепел их сигареты...

   Помогите  женщине погасить сигарету 
   и никогда не предлагайте зажечь её вновь,   
   не надо ей прятать за табачным дымом
   ни свою ревность, ни свою любовь!