Шагал

Грановская Ирина
Полночный сумрак, Беллочка анфас,
Чуть слышный звук над дрогнувшей губою:
«Ты краски дал, что стали мне судьбою»...

А жизнь текла из Витебска в Прованс:
Местечко, Петербург, Сен-Поль-де-Ванс,
Москва, Париж, Нью-Йорк – обитель боли*,
Смешав в едино маски, лица, роли,
Жизнь на полотна красками лилась,
Всё осеняя счастьем высшей пробы,
И той любовью чистою до гроба,
Чьи образы парят, как образа,
По сонным небесам, сбиваясь в стаи,
Когда над миром музыку играет
На старой скрипке вечная коза.


-----------
* В Нью Йорке в 1944г. умерла Белла, жена художника, единственная любовь в его жизни.

Сонет написан на конкурс, посвященный 125-летию со дня рождения Марка Шагала. Конкурсное задание: "стихотворение должно содержать в себе строку: "Ты краски дал, что стали мне судьбою..."