Идут герои на войну

Евгений Леонтьев Нижний Новгород
Идут герои на войну,
За возвращением надежды,
За славой предков, что, как прежде,
Толкает их на глубину.
Героям выпало судьбой
Следы имён своих оставить,
И равновесие поправить,
Принять, продолжить вечный бой.
Герои войн обречены
Себя отдать земле холодной,
Но свято верят, что нужны,
Что будут жить в молве народной.
Герои сложно влюблены
В надежды призрачной Валгаллы,
И даже смерти не нужны,
И даже жизни будет мало...
Героев скомканный удел -
Во славе гибнуть, разрушая.
Спят легионы душ и тел,
Не торопясь, не продолжая.
А он молчал, но знал и ждал,
Что смерть его найдёт сейчас же,
Но, так как он не утверждал,
То стал героем лишь однажды.
В руке холодного меча
Он удержать не постеснялся,
Его поднял (как сам поднялся!)
Он силой крепкого плеча.
Идут герои умирать,
И кто-то должен их поздравить...
Но он, пытаясь их возглавить,
Не мог им, как другие, лгать.
"Вы все умрёте! Ждите! Знайте!
За славу лютого меча,
И не окопы вы копаете,
И ваша кровь - не горяча!
Вы землю роете могилой,
И ваша кровь земле - вода...
Кто верит, что вернётся к милой?
А кто простился навсегда?!
Уйти во славе молодыми,
Без продолжения судьбы...
Себя оставите такими,
Кресты, таблички и столбы.
Вот наш удел! - Во славе вместе!
И нам его не избежать,
Давайте лучше грянем песню!
Без песни глупо пропадать..."

Идут герои, шаг за шагом,
Под светом синих, ярких звёзд.
Им возвращения не надо,
И ветер их следы занёс.
И мы, с улыбкою холодной,
Уже не прячем глупых слёз.
Кто выбрал бой и пал свободным,
Тот в списки вечных себя внёс.

* * *

Когда плету и вышиваю,
Когда легка моя строка,
Я наперёд ещё не знаю,
Что сложно выведет рука.
Я часто думаю о смерти
И о геройстве перед ней.
Я не боюсь её, поверьте,
Но всё же жизнь всегда важней.

Идут герои (- заглядение!)
Себя убить чужой рукой, -
Им надо выбрать жизни бой,
А не смертельное спасение.

                лето 2012 г.