Ельцин и мужик

Александр Бефорт
Ельцин и мужик
2001 год. Май.
     (АНАЛОГИЯ)
Знал в Кремле его любой,
Депутаты выпить звали.
И, бывало, у пивной
Чуть завидят, обступали.

Был он болен, выходил
На прогулку ежедневно.
С кем не встретится, любил
Побеседовать душевно.

Как-то сторож позабыл
Запереть ворота.
И за стенами Кремля
Оказался „кто-то“.

Он ворота не нашёл,
Бывши в опьянении.
Заблудился и пошёл
В полном неведении.

Так прошёл он дачи, грядки,
Оказался в поле.
Сам с собой, играя в прятки,
Наслаждался волей.

Это всё мужик увидел,
Охраняющий луга.
Беспорядки лишь завидел -
Тут же, быстрый на ногах.

«Эй! Ты, кто там ходит лугом!?
Кто велел топтать покос?»
И с плеча на всю округу
И поехал, и понёс.

А прохожий усмехнулся:
«Не узнал меня, мужик
Или же не приглянулся,
Раз такое говорит».

А мужик, душа живая,
Знай себя: не лыком шит,
Припугнуть ещё желая,-
«Как фамилия?»- кричит.

Тот вздохнул, пожал плечами.
С виду пьяненький такой.
«Ельцин»,- просто отвечает.
«Ельцин? Ах ты, гад такой!

Ты почто народ обидел
В девяностые года?
Или ты, стервец, не видел,
Что творилося тогда?!
             
Это ты в хмельном угаре
Горбачу задал дзюдо?
И на горном, на Кавказе
Тронул волчиё гнездо?

Это ты с твоею мафьей
Жизнь решил нам поломать?
И мене с моей Агафьей
Долго денег не давать!

Закрутил народу жилы,
Что ни охнуть, ни вздохнуть.
Мужику осталось силы,
Только ангелом вспорхнуть!

Ты почто с твоею свитой
И реформою своей
Даже превзошёл Никиту
С кукурузою своей!?

Превратили рубль доллАры,
В лёгкую дубинку.
Иностранные товары
Завладели рынком.

Умудряешься больной
Править государством.
И бежит народ честной
Из такого царства».
               
Распаляется мужик,
Норовит ударить.
Хоть и ростом невелик,
Злобою задавит.

Тут Бориска протрезвел,
Хочет оправдаться:
Дескать, было много дел,
И не надо драться!

«Если б я на третий срок
У руля б остался,
Я б тогда за свой народ
Как безумный дрался».

Но не выдержал мужик
Этого рассказа.
И с рассказчиком в тот миг
Он покончил разом.

Так побил мужик «царя»,
Ельцина Бориску,
Потащился до Кремля
Дряхлою сосиской!

Жизнь за стенами Кремля
Шла без изменений.
И в отсутствии «царя»
Продолжались прения.

Также бились депутаты
За заветные места.
Коммунисты, демократы
И залётная братва.


Почесал Борис затылок,
Сам себе и говорит,-
«Да, конечно ж, это шило
Нам в Кремле не утаить.

Надо нам идти с народом,
К маяку заветному!
И идти с народом в ногу,
К будущему светлому!»