В тиши души

Наталья Данилова Кусова
Ценные породы деревьев растут медленно,
поэтому истинная духовная жизнь
не приходит в один час.

Долговременные дурные привычки
и привязанности к помыслам,
желаниям и страстям искореняются
с большим трудом и требуют
длительного времени для их удаления;
поэтому только решительная душа
отваживается на этот пожизненный подвиг.

Не устремляйся помыслами ни в прошлое,
ни в будущее, учись жить в настоящем,
ибо Христос ожидает тебя здесь и сейчас.

   Монах Симеон Афонский
     «Духовные горизонты»
 

Непостоянство предсказуемо:
Где шаг — вперед  и два — назад.
До смерти надо образумиться
И пробираться в Божий град.

Не важен слог нам поэтический:
И осуждать, и прославлять
В своём отрезке историческом
Чревато. Надо  исправлять

Себя небесными стихами
К самопознанью, без игры.
Как  надоест тучнеть грехами,
Как станет тошно, с той поры

Определим, что добродетель
Любви давно уже ушла,
И вор — внутри сердечной клети
Среди безудержного зла

Страшиться выползти наружу
Скрывается, чтоб погубить,
Наверняка  святые души,
А после Землю  истребить.
   
Не смеет ничего без Бога.
Христу, с надеждой чистоты
Дрянь исповедуем без робости
Для первозданной красоты.

С Небес нахлынет вдохновение,
От сострадания любовь
Благословит нас дерзновением,
По милосердью вновь и вновь.

А после к большему познанию
Накинет скорбь свою вуаль,
Войдёт к нам гостьюшкой, нежданная,
До  смерти — светлая  печаль.

Непостоянство предсказуемо:
Где шаг — вперед  и два — назад.
Святые, надо образумиться,
И пробираться в стольный град.

02. 08. 2012 год

Фото из интернета