Подстрочники к стихотвореням Ибрагима Юсупова

Петимат Абубакарова
"ДIасакъастар»(Расставание)(Ибрагим Юсупов)

 Поезд ,наконец-то крича горьким гулом,
 Тихо тронулся,меня увозя с собой,
 Хоть и видел,как ты махнула рукой вслед,
 Все же не расслышал твоих последних слов.
 Oставив тебя,нелегко оказалось уйти,
 ,что от боли беспрестанно стала ныть душа...
 И казалось стук колес,что слышен на рельсах,
 сливается с шумами сердца моего.

 Поезд "Грозный-Астрахань",1982 год


***   ***   ***   ***   ***

"Третий  лишний"-говорят  в  народе.
А я не поверив в это,размышлять начинаю.
Например,когда двое дерутся ,размахивая руками,
Друг на друга кидаясь раздраженно,без сердца,
Не будь третьего,разнимающего  их,
Возможны рана иль кончина человека.
Нет ,там  где присутствуют раздоры,брань,
Никогда  третий  не  окажется  лишним.

                Хаттуни,1974 год


***   ***   ***   ***   ***   

Горяча  любовь...Ее  рабом
Явлются моей молодости желания.
Порой и солнце,когда необходимо,
у нее(любви) просит тепла  взаймы.


Родник  считает ее  чище  себя,
Гора  завидует  ее высоте,
Без  передышки даже орел-молодой или  старый-
Не может перелететь вершин любви.



                Хаттуни,1976 год

***  ***   ***   ***   ***

 Дождь льет,льет дождь на улице.
 Печаль крылом своим стучит в окно.
 Не разобьет ли она окно моего одиночества,
 Не разнимет ли меня она с любовью?

 Любимая,не дай грусти истомить меня,
 Она же сердцем моим питается .
 Коль примешь признание мое в стихах,
 Не постучиться больше грусть в мое окно.

 Хаттуни,1978

***   ***   ***   ***   ***
Луна В ту ночь светила полно.
И тишина была  так глубока.
Луна была как "сискал"  круглой,
Замешанной в небесном корыте.

Луна  в ту  ночь  светила полно.
"Разделим меж собой пополам  ее?-
Ты улыбаясь,будто говорила.
Луна нескромно так  светила...


Сегодня  только пол-луны на небе,
И светит она неестественно .
Может оттого что мы не  вместе,
Половинка умерла ее.


***   ***   ***   ***   ***

Ночь стоит.Росой омыта вся трава.
Ветер готовится играть на влажной свирели.
Луна на небе напоминает пахаря ,
славно  работающего  на  своем  уделе.


Луна ,согнув спину,словно пахарь,
выбрав   время  самое  тихое,
Семена  звездные ,набрав  в  горсти,
По-над полями  щедро рассеяла.


                Хаттуни  ,1975.



***   ***   ***   ***   ***

Я тебе  подарю белые ветки деревьев,
полные зеленым  цветом.
Песней  прославляя молодые дни наши,
Приду к  тебе ,почитая тебя.


Подарю тебе дольку дыни-луну,
Звезды-семена серебряной  тыквы.
Не намекай мне больше о нашем  расставании,
Не говори ,что  видимся  в  последний  раз.
 

                Ведено,1977,лето