Оглянись вокруг

Мертенс Эдгар
Оглянись вокруг,
Блевотный ком разоднообразенного оцепенения!
Озябшие мыслишки
Тротуары несут как леденцы на день Благодарения.
Не стыдно ли поэзию менять
На шлюх салфеточного поколения?

Изможденные бензином беглецы,
Топившие Надежд в барбитурате,
Чьи передолларенные мечты
Звенят в губной помаде.
Где ваша утопичность, господа?
Неужто ли в каскаде фонарей
Затерялась прогнившая «личность»?
Неужто ли потеряли тот шарм
Обезьянам ошарфованным присущий?

Прокутежевав искры лучшие
В искусно симулированном мозговом удушье;
Выкрикивай
Шипучие слова!
Пока изрезанные мусорные баки
Не разрушат
Тишину голоса.