По цветным луговинам поречья

Попов Владимир Николаевич
По цветным луговинам поречья,
где рябая пичуга живёт,
предзакатному солнцу навстречу
одинокое стадо бредёт.

А старухи стоят у околиц,
закрываясь от солнца рукой.
Грустно-грустно звенит колоколец
у коровы на шее худой.

И какая-то странная нежность,
и какая-то странная грусть…
В этом воздухе, горьком и свежем,
откликается старая Русь.

Вот под ветром трава шелохнётся.
Вот плеснётся рыбёшка в пруду.
И в лучах предзакатного солнца
еле-еле коровы бредут.