Холодно

Дмитрий Безруков Алма-Ата
Чертовски холодно! Право, не знаю,
Как я на юге морозов желал?
Тёплою ночью по лужам шагая,
Словно о детстве, о них вспоминал.

...Вот я иду через белую площадь.
Звёзды от холода в небе дрожат.
Мимо трусит поседевшая лошадь -
Гонит усердно продрогший кержак...

Нет, не вернутся те милые годы
Детства, ушедшего в светлую быль.
Радостью грела любая погода,
Вечер веселою песнею был.

Детское сердце мечты согревали.
Радовал сердце трескучий мороз,
В небе чудесной загадкой мерцали
Мне хороводы сияющих звёзд.

Жизнь погасила наивные грёзы,
Грёзы о счастье, о чём-то большом.
Право, теперь не люблю я морозов -
Мёрзнуть от них уж не так хорошо.

Видно, совсем охладел я душою,
Словно лет сорок на свете прожил -
Эта привычка повсюду со мною
Частью меня безотрывно бежит.
1949

Но ведь, пожалуй, не прав я бываю,
Мысля, что детством закончилось всё -
Будто меня в стороне забывая,
Жизни поток мимо счастья несёт.

Счастье по-разному мне улыбалось,
Но... улыбнувшись, бросало меня.
Верно, и силы прикладывал мало
Для наступления лучшего дня.
2008