Ангел

Нина Шайтан-Лещинская
Когда была я малой девочкой дошкольной,
Интуитивно познавала жизни суть,
Меня смущал вопрос, опасный и крамольный:
Могу ли я хоть раз на ангела взглянуть?

И было решено так просто, и так быстро,
Чтобы ребёнок не терзался почём зря,
Проконсультироваться у специалиста.
Коль хочет знать, так пусть же знает, хоть нельзя!

И старый ксёндз меня беседы удостоил,
Хоть снисходительной улыбки не скрывал.
И о прекрасном небе и его героях
Так непонятно, и так долго толковал…

Я поняла: Бог обо всём на свете знает,
Но у него всегда ужасно много дел,
И потому он неизменно поручает,
Чтоб каждый ангел за ребенком присмотрел!

«Твой личный ангел охраняет твою душу,
Хоть сам витает в поднебесной вышине,
Будь доброй, ласковой, старательной, послушной,
Тогда, возможно, он придёт к тебе во сне!

Он очень нежный, очень светлый и печальный,
А крылья у него – сплошной лебяжий пух.
И хоть парит он в сферах бесконечно дальних,
Но слышит мысли – у него прекрасный слух!

Когда откроются врата златые рая,
И души бедные найдут себе приют,
В цветах и зелени роскошной утопая,
Там сонмы ангелов летают и поют!

Очнись, дитя! Зачем ты так таращишь глазки,
Ещё ребёнок ты, а я уже старик.
Ты мне не верь, всё это только басни-сказки,
Хоть я обманывать давно уже привык»…

И в первый раз в волненьи сильном пребывая,
Я прошептала, хоть не смела возражать:
«Я так хочу туда, где ангелы летают,
И где никто меня не сможет обижать!»

Глухой старик, казалось бы, меня не слушал,
Вдруг встрепенулся и воскликнул горячо:
«Запомни главное: когда теряешь душу,
Её вернуть поможет ангел за плечом!

Закрой глаза, и если очень пожелаешь,
На краткий миг к тебе твой ангел прилетит!
А что душа твоя? Ты этого не знаешь?
Её почувствуешь, когда она болит!»

За эту детскую наивность и беспечность
Жизнь беспощадная собрала дань свою.
И уплывал мой белый ангел в бесконечность,
И прилетал, когда была я на краю…

И в миг отчаянья, в безумной круговерти
Мне приходилось видеть ангела полёт.
И он спасал меня от бездны и от смерти,
Когда, казалось бы, ничто уж не спасёт!

О, как безудержно, как быстро годы тают,
И всё прошло, и больше нечего желать…
Я так хочу туда, где ангелы летают,
И где никто меня не сможет обижать!..