Старушка

Нина Шайтан-Лещинская
На лёгком балконе в резных завитушках
Средь пышных бегоний застыла старушка.
Немодное платье, седая прическа,
В коварном заклятье фигура из воска.
Прозрачные веки сочатся слезою,
Бескровные губы сомкнулись дугою,
Иссохшие пальцы ласкают соцветья,
Разбитое сердце – в прошедшем столетье.
Но старое сердце покоя не знает:
Полуденный демон его искушает.
То шёпот знакомый сквозь трепет растений,
То профиль любимый возникнет из тени.
И к этим виденьям в несказанной муке
Она простирает дрожащие руки…
Осеннего солнца последние всплески,
По стеклам оконным скользят арабески.
Меж жизнью и смертью средь чудных бегоний
Застыла старушка на лёгком балконе.