Монолог в безмолвии 2

Евгения Степанова
Снова август явился слегка неожиданным гостем
И повесил в прихожей свой старый, потёртый сюртук.
«Никогда не бросай на удачу игральные кости»,-
Мне в укор две шестёрки, да гулкий, раскатистый звук...

Ты, наверное, тоже встречаешь его удивленно:
Пожимаешь плечами и ставишь на стол сладкий чай;
И всю ночь ловят ваш разговор любопытные клёны,
Да безумные птицы о скорых полётах кричат.

Август долго вещает о прежних тяжёлых походах,
О жестокости сердца, о дальних чудесных краях,
Где когда- то бывал. Пожелай ему доброй погоды
И счастливой дороги до нище – осеннего дня.

Ты слова мои примешь за пусто – сусальные речи,
Поднимать мной стреноженной рифмы не станешь с земли.

Равнодушие пуще недоброго слова калечит;
Не топи моих мыслей, плывущих к тебе, корабли!..