За клюквой

Юрий Матюшко
Случайных людей сюда не затянуть.
Здесь в полной тиши ощущается стон.
Ведёт по болоту протоптанный путь
В туманный простор нелюдимых сторон.

Здесь мир непривычен, покой не таков…
Куда ни гляди – ощущаешь всерьёз
Болезную жизнь небольших островков
Ольхи худосочной и чахлых берёз.

Идёшь осторожно по влажному мху
И чувствуешь всю ненадёжность земли.
И хочется ежеминутно вздохнуть,
Когда горизонта не видно вдали.

Но всё таки, будь благодарен судьбе,
Когда от восторга душа запоёт,
Когда со всей щедростью, лично тебе
Проявит болото богатство своё.

Увидишь, и хватит! Довольно шагать!
Пора поклоняться. Пора собирать,
Порой изумляясь, как густо растёт
Бордовая клюква полесских болот.


**