Сонет 17. Наполеон в восточной командировке

Юрий Камлов
Извилистою узкой полосой,
Несёт свои на север Неман воды,
Границею разделены народы,
Пленяет край спокойною красой.

Трава покрылась утренней росой,
И вот среди безмолвия природы,
Как в позабытые, лихие годы,
Дробь барабанов льется над рекой.

Один короткий, властный взмах руки, -
Вперед шагают бравые полки.
И началась большая переправа.

Блестят на солнце острые штыки,
Но мысли ветеранов не легки:
"Что принесет нам чертов берег правый?"

2012