Ввысь

Дементьев Игорь
Я вижу как лёд растерзал горизонт,
Вонзил свои иглы в горящую землю.
Он выпил до капли весь небосвод,
И мир надломился в подобие стеблю.

И масса живых, но мёртвых людей
Вздымается против движения мысли.
И много таких ещё дней и недель,
Мы в холоде света палящего висли.

И пали нелепо, в безудержном гнёте,
Без войн, без врагов, без особых причин.
Сойдясь воедино на пустом повороте,
Мы ввысь вознеслись уступая свой мир..