Трудная доброта

Владислав Евсеев
     ТРУДНАЯ ДОБРОТА

А ты кричишь: «Вот я её,
я эту жизнь за глотку, стерву!»

Но даже в этом – ты не первый…
Уже другие здесь прошли,
их те же всполохи сожгли,
на душах раны оставляли…
они тогда не понимали,
как трудно добротой владеть,
их голосов звенела медь,
они рубахи разрывали,
и задыхались, и рыдали…

Земля не стала к ним добрей,
она раскатами морей,
мечами гроз, огнём и солнцем
учила каждого из них…
она ждала, когда проснётся
любви и щедрости родник,
она ждала, когда прозреют
на лицах росшие глаза,
когда сумеют стать добрее
и вырвутся за рамки зла…

Но как достигнуть той границы,
ещё оставшись молодым,
как человечности учиться,
не разглядев свои следы…
И ты поймёшь, и ты постигнешь,
что молодости злость нужна,
что мы не сможем стать простыми,
как этот лес и тишина,
пока душою не остынем…

А эти – не смогли прозреть,
ушли в мирок благополучий…
нам трудно добротой владеть,
не зная ненависти жгучей…

1967 г.