Жена декабриста

Один-Ок
Карета путь осилит тот едва ли…
Тележный скрип, да тучей мошкара…
Дорогою надежды, скорби и печали,
Туда, где муж, край света и судьба…

Туда, где стонам белый день внемлИт…
Где государевы преступники страдая,
В кандальной кабале из-под земли,
Руду свинца на Божий свет вздымают…

По доброй воле шум столиц забыть…
Монаршей милостью – да в темное сословье…
Чтобы в глуши таежной дальше жить
Лишь состраданьем, кротостью, любовью…

И чуть дрожит точеная рука,
И взглядом – будто раненая птица…
На каторгу, в Сибирь, на дно мешка…
Чтоб больше никогда не возвратиться.
+++
Мужчины так свою любовь лелеют?
И кроме слов – в поступках, много стоят?
Никто в любви так жертвовать не смеет!
Лишь Женщина способна на такое…