Эхо-отражение. 111 лет спустя

Геннадий Горец
       Я – бог таинственного мира,
       Весь мир в одних моих мечтах.
       Не сотворю себе кумира
       Ни на земле, ни в небесах.

       Моей божественной природы
       Я не открою никому.
       Тружусь, как раб, а для свободы
       Зову я ночь, покой и тьму.
               (Федор Сологуб, 1896)


Витиеватость слога заставляет
Меня с апломбом думать о судьбе.
И что меня такое вдохновляет,
Что напеваю дифирамбы сам себе?

Во мне Божественность привычная гнездится,
И гений мой мне указует Путь.
И пусть стихами полнится страница –
Мне всё равно от вдохновенья не уснуть.

И голосу пророчества я внемлю,
Что зазвучал тихонько в тишине.
О, ангел! Снизойди ко мне на землю
И дай перо крыла скорее мне!

Чтоб мне писать стихи, не утомляясь,
Чтоб радовать поклонников сердца,
Чтоб Муза добровольно покорялась
И творчеству чтоб не было конца.

Хочу излить всего себя в бумаге
И изваянием бумажного себя
Предвосхитить рождение отваги
Своей любви к всесуществующему Я.

И если благодарные потомки
Мой памятник в макулатуру отдадут,
Я верю: из неё тридцатитомник
Моих трудов бессмертных издадут.

И в вечности мятежного пространства
Мой кроткий дух, божественно-простой,
Осветит землю солнцем постоянства
И воскрылится над безликой тьмой.

Пусть память обо мне разрушит клети,
И пусть свобода наполняет этот мир.
Я знаю, обо мне как о поэте
Все скажут: «Был он бог, но не кумир!».
 
                2007