Монолог

Эдуард Вартанов
Мы день за днём, мы день за днём
К концу известному идём
И лишь не знаем, сколько дней идти осталось.
А что потом, а что потом
За этим главным рубежом? –
Известно Богу одному – такая жалость!

А если б знать, а если б знать,
Какая ждёт там благодать,
Иль за грехи какой ценой платить придётся,
Тогда плевать,- на всё плевать,
И подороже жизнь отдать!
А что ещё нам, людям смертным, остаётся?

Но, может быть, но, может быть,
Грехи до срока замолить
Велит нам Бог, ведь Он порой великодушен!
Тогда пойдём, мы все пойдём
Сквозь тьму соблазнов напролом
Спасать для жизни вечной собственные души.

И будет свет, да будет свет!
И на семь бед – один ответ –
Мы заживём, как люди, весело и дружно.
А что потом, а что потом
За самым главным рубежом?
То знает Бог, а нам, ей–богу, знать не нужно!