Исповедь

Виноградов Владимир Михайлович
Красавица – девица,               
Известная блудница,               
Лишь только рассветало,               
На исповедь пришла.               

И падре молодому,               
Во истину святому,               
Ладонь, держа у сердца,               
Всю душу излила:               

«Простится ли мне, отче,               
Что этою вот ночью,               
Сам дьявол многоликий               
Во грех великий ввёл?               

Он в облике соседа,               
Жестянщика Базедо,               
Узнав, что муж в отлучке,               
Домой ко мне пришёл.               

Шептал мне в ухо страстно,            
И, видит Бог, напрасно,               
Ему сопротивлялась я,               
С собою же борясь;               

Винюсь, не устояла,               
Безвольной жертвой пала,               
И, позабыв о муже,               
Ему я отдалась.   

А лишь ушёл жестянщик,               
Как дьявол – вот обманщик,               
Сменил свою личину               
И снова – шасть ко мне;               

Опять я низко пала,               
И бурно целовала               
Шикарного повесу               
Шарманщика  Винье.               

Лишь дверь за ним закрылась,               
В кровать я повалилась,               
Собраться, чтобы с мыслями               
И дух перевести,               

Но глаз уж не смыкала,               
Поскольку точно знала,               
Что дьявол удосужится               
И в третий раз прийти.               

Боюсь я ошибиться;               
Не все упомнишь лица,               
Куда мне, слабой женщине,               
Но стал он в этот раз,               

Судить,  коль по манерам,               
Галантным офицером,               
Ещё вернее, если,               
Как лейтенант Фернас.   

Я каюсь перед Богом,
И в поведеньи строгом,
Все, выучив заветы,
Клянусь себя блюсти,

На милость уповаю,
Отец мой, умоляю:
Наставь овцу заблудшую
И грех мне отпусти».

Здесь святости ревнитель,
Неправедных гонитель,
Елейно улыбаясь,
Бедняжке говорит:

«Ты, дочь моя, не мучайся,
А пастыря послушайся
С любовью и смирением
И Бог тебя простит.

Ведь я к нему поближе
И так, дитя, я вижу:
Сверх этих прегрешений
Простит вперёд одно;

А ты, душа – прелестница,
Приставь–ка к спальне лестницу,
Чуть только муж отлучится
И отвори окно».            

21.03.97